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L’OSA di un’organizzazione ha la responsabilità di comunicare ai consumatori e clienti, e di avere gestione di tutte le informazioni necessarie per il rispetto dei criteri di sicurezza alimentare, qualità e legalità degli alimenti prodotti e commercializzati, due sono gli strumenti, il primo utilizzando le etichette alimentari poste sulle confezioni, o in taluni casi il cartello degli ingredienti ed il secondo tramite, per grossisti, negozianti, aziende produttrici nei casi in cui trattasi di materie prime, della redazione delle schede tecniche degli alimenti prodotti.

I criteri per l’etichettatura sono stati ben compresi ed attuati, grazie al Reg CE 1169 ed alle normative di settore, mentre la gestione delle schede tecniche degli alimenti, ancora ad oggi presenta molte lacune, che fuoriescono frequentemente durante gli audit di verifica e o nelle comunicazioni commerciali tra le parti. La gestione delle schede tecniche degli alimenti è importante per i seguenti fattori:


Legale – nella scheda tecnica devono esserci riportate tutte le informazioni necessarie al rispetto dei requisiti legali applicabili;
Commerciale – nella scheda tecnica devono esserci inserite tutte le informazioni utili relative al picking, composizione delle pedane, confezioni, trasporto e presentazione, nonché riportare, ove necessiti, tutte le informazioni come codici a barre, qrcode come da definizione contrattuale con il cliente sia che sia un prodotto a marchio privato che a marchio proprio.
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